A la découverte d'Alter Eco, des produits bios et équitables

Publié le par Nath (Les Gazouillis de Nathalie)

Il y a quelques semaines, je recevais un joli colis de produits de la marque Alter Eco composé des septs produits ci-dessous, je vais donc vous donner mon avis sur chaque produit dégusté mais avant cela, je vous présente la marque et ses valeurs, qui sont pour moi des valeurs essentielles.

En 1998, c'est grâce à Tristan Lecompte que naît le projet d'Alter Eco. Il ouvre une petite boutique spécialisée dans la vente de produits issus du commerce équitable et rêve de donner du travail à des personnes en réinsertion mais également de financer un pôle de solidarité. Mais la réalité est autre, peu de ventes, beaucoup d'engagements et une autre idée qui jaillit de la rencontre avec de petits producteurs du bout du monde... Aider les coopératives de petits pays producteurs à vendre leurs produits de manière équitable... Alter Eco était né et l'aventure pouvait commencer.

En 2002, les produits équitables Alter Eco sont les premiers à être vendus en grande surface (Monoprix, Cora et Coop d'Alsace).

En 2016 Alter Eco est présent dans 19 pays du monde et assure le lien avec 3 700 familles de petits producteurs en agriculture biologique, œuvrant au sein de 26 coopératives. Bien plus qu'une marque, Alter Eco est un projet dont le but est d’apporter un petit moment de bonheur, pour soi et autour de soi, avec des produits bio, gourmands et variés : chocolats, cafés, thés, sucres, céréales … soit plus de 60 produits.

J'ai d'abord goûté ces deux produits en les cuisant comme indiqué sur l'emballage, donc à l'eau pour le quinoa et façon pilaf pour le basmati.

Le quinoa n'est pas mon accompagnement préféré, je trouve que le goût est très fort et du coup, je l'associe souvent au riz, que je mélange ou alors je le préfère froid assaisonné d'une vinaigrette huile d'olive, vinaigre balsamique. Côté goût pour celui-ci, il est effectivement bien plus savoureux que celui que j'ai déjà acheté.

Le quinoa possède de grandes qualités nutritionnelles : il est naturellement sans gluten, source de protéines et riche en fibres. Cultivé à 3 000 m d’altitude sur l’Altiplano depuis plus de 5 000 ans le quinoa blond s’accompagne ici de quinoa rouge et noir, plus riche en fibres et au bon goût noisette.

Le riz basmati, lui est mon préféré avec celui de Camargue. Je n'en mange que très peu depuis que j'ai été opérée de ma sleeve car c'est difficile à avaler mais mes enfants et mon mari se sont eux régalés... Je l'ai fait façon pilaf donc et agrémenté de poivrons, tomates et oignons coupés en fins morceaux... Vu la quantité restante dans le plat, je pense qu'ils ont aimé.

Un grain de folie dans un monde de riz Basmati ! Ce riz Taraori Basmati ALTER ECO aux grains longs et fins est naturellement parfumé. Sa variété native du Khaddar est une variété de riz particulièrement aromatique. Il se distingue du Pusa, variété hybride utilisée communément. Avec le riz Taraori Basmati ALTER ECO découvrez un riz d'une qualité exceptionnelle, tout en préservant cette variété.
Prêt en 11 minutes, il ne lui faudra pas plus de temps pour vous emmener jusqu'en Inde.

J'ai aussi reçu ces deux paquets de café (Ouganda et Pérou) et là c'est juste le Grââl !!! J'adore le café et le bon café de préférence... J'achète souvent les cafés dans ce genre de sachets de la marque distributeur et ce sont ceux que je préfère. Comme je n'en bois plus que très peu dans une journée je choisis du bon café ! Là j'ai adoré... Ma préférence pour le Pérou, très doux en bouche et d'un joli brun nacré. Mon mari lui a préféré l'Ouganda, plus fort en goût, plus masculin dirons-nous... Une super surprise pour ces deux paquets de café... J'adore !

 

Café d'Ouganda des productrices : Un café qui en a sous le boubou !
Ce café est une grande première sur le marché français : C'est le premier entièrement cultivé et récolté par des femmes. Cela n'est pas pour autant un café doux...Il est intense et délicat avec beaucoup de corps, une belle richesse aromatique et une lègère pointe d'acidité.

Café du Pérou Pur Arabica : Un café qui en a sous le poncho !
Ce café est cultivé à plus de 1 300 m d'altitude dans la forêt tropicale de la Selva Alta au Pérou. On aime sa rondeur, son bel équilibre entre corps et acidité… et ses jolies notes chocolatées.

C'est le seul produit que je n'ai pas aimé, je l'ai donné à ma maman qui en boit beaucoup, elle. Je n'aime pas le goût du riz en "liquide". Je trouve que c'est trop "végétal" lol !!! Bon après ma mère l'adore le matin en remplacement du lait de vache qu'elle ne digère pas. Elle l'a trouvé très bon et riche en goût donc tout va bien, j'ai trouvé preneur :)

 

Une boisson équitable sans lactose, sans gluten, sans sucres ajoutés...mais riche en goût !
Le riz thaï, parfumé, au goût subtilement sucré, s'allie parfaitement à la pointe de noisettes apportée par le quinoa pour vous offrir cette boisson végétale originale et équilibrée. Source de calcium, elle vous accompagne sur le chemin d'une autre alimentation au quotidien !

Et enfin j'ai gardé le meilleur (enfin celui que j'utilise partout) pour la fin... C'est un sucre complet Muscovado au goût de caramel et de miel absolument divin... Avec ce sucre, j'ai déjà réalisé, une tarte pomme poire parsemé de sucre complet (à la place de la cannelle :) ), des crêpes sucrées, un entremets vanille qui avait donc un super goût caramélisé ! Et bien sûr j'en mets dans mes yaourts, fromages blancs et autres desserts à sucrer... Une superbe découverte pour ce sucre, qui avec les cafés sont mes produits coup de coeur que je rachèterai assurément !

 

Le must du sucre s'appelle Muscovado ! Pourquoi nous avons sélectionné le sucre Muscovado ? Parce qu’il est tout simplement « incroyable » en bouche. Le sucre muscovado ALTER ECO est un sucre de canne complet non raffiné de couleur caramel. Produit aux Philippines selon un procédé naturel d’évaporation qui lui permet de conserver les micronutriments issus de la mélasse de la canne à sucre, c'est une expérience unique et savoureuse. Découvrez la gourmandise de ce sucre, explorez toute la subtilité de ses notes de miel et de caramel. Le Muscovado apportera sa force de caractère à vos pâtisseries et transformera tout simplement le plus classique des yaourts… Nous défions quiconque d’y résister ! Ce sucre muscovado existe également en format 50 buchettes de 5 g pour les professionels.

Ainsi se termine cette petite présentation d'une marque que j'ai découvert grâce à cet envoi, que je ne connaissais que de nom et parce que j'avais déjà acheté leur chocolat noir... Mais là j'ai pu découvrir d'autres produits dont ce sucre qui fera désormais partie intégrante de ma cuisine...

Bonne journée

Nathalie

Publié dans Gourmandises

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A
hello<br /> De très bon produit j'adore également
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S
ça .... c'est le kif total !! <br /> Dis, si tu veux la recette quinoa parfait ... <br /> http://www.recettes-vegetariennes.org/cuisson-quinoa/<br /> <br /> Bien entendu, le riz basmati à la vapeur... juste énoOorme !! <br /> Le sucre complet... juste parfait pour les tartes ici aussi !! <br /> <br /> Elle est pas belle la vie ?? !!! <br /> Bisous !!
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